счётчик

История

Основные даты и периоды развития:

1879 – создание первой химической лаборатории на Ижорских заводах.

22 августа (по старому стилю) 1879 года был выпущен Приказ по Ижорским заводам № 52, в котором говорилось: «По воле Его Императорского Высочества генерал-адмирала Константина Николаевича при Ижорских заводах, для химического анализа металлов, должна быть устроена небольшая лаборатория».

1893 – переоснащение и развитие лаборатории в связи с необходимостью совершенствования броневого производства на Ижорских заводах.

1897 – выделение лаборатории в самостоятельное подразделение с непосредственным подчинением начальнику заводов.

 «…Лаборатория, преследуя цель научно-техническую, имеет право по личному своему усмотрению следить за тем или другим химическим процессом, совершающимся в разных отделах и мастерских заводов, заявив об этом непременно заведующему отдельною частью или мастеру и, воздерживаясь от каких-либо распоряжений, лаборатория может брать ту или иную пробу, делать испытания, что и записывать со своими заключениями в особую книгу и сообщать начальнику заводов на его усмотрение...» (из Приказа по Адмиралтейским Ижорским заводам 4 сентября 1897 года за № 232).

1904 – создание механической и металлографической лаборатории для глубокого изучения внутреннего строения металлов и начало создания новых марок сталей.

«…Между тем, вновь устанавливаемое производство основной стали, а равно правильная поставка производства сталеникелевой брони требовала хорошо организованного производства химических и механических испытаний металла; и то и другое есть путеводная звезда в стальном производстве» (Ф.Х. Гросс, Начальник Ижорских заводов с 1895 по 1908 г.)

1934-1935 – лабораторией разработаны новые броневые стали – сталь ИЗ для танков и сталь ФД-7954, которой были забронированы крейсеры «Киров» и «Максим Горький».

А.С. Завьялов (начальник Центральной лаборатории с 1932 по 1938г.) писал о броневой стали ФД-7954: «…впоследствии мы имели возможность убедиться, что она являлась лучшей в мире».

1936 – организация в ЦЛЗ четырех научно-исследовательских и технологических секторов и реорганизация ЦЛЗ в ЦБЛ-1 (Центральная броневая лаборатория №1). Лаборатория представляла уже крупную организацию численностью около 250 человек и должна была решать не только внутризаводские проблемы, но и задачи общегосударственного значения.

1938 – ЦБЛ-1 численностью 1956 человек стала самой большой лабораторией в стране, ее научно-исследовательский сектор сосредоточился на создании новых марок стали и типов корабельной и танковой брони и освоении ее производства не только на Ижорских заводах, но и на ряде других заводов страны.

1939 – выделение из ЦБЛ-1 научно-исследовательского сектора для создания в Ленинграде научно-исследовательского института НИИ-48 (впоследствии ЦНИИ КМ «Прометей»), первым директором которого стал бывший начальник заводской лаборатории Завьялов А.С. В ЦЛЗ Ижорских заводов остались все испытательные лаборатории.

1941 – эвакуация с началом войны вместе с частью Ижорских заводов основного персонала и оборудования лаборатории вглубь СССР и в Ленинград на завод №800. В период блокады Ленинграда небольшой оставшийся коллектив заводской лаборатории (всего 7 человек) обеспечивал испытания металла для продолжавшего работу (и воевавшего, т.е. оборонявшегося!) Ижорского завода.

1944 – восстановление силами сотрудников лаборатории разрушенного здания лаборатории и оснащение лаборатории - сразу после снятия блокады и отступления гитлеровских захватчиков.

1966-1970 – активное развитие ЦЛЗ с формированием научно-исследовательского корпуса и оснащением новым оборудованием, что связано с развитием в СССР крупномасштабного атомно-энергетического машиностроения. Ижорский завод стал головным предприятием страны по производству заготовок и оборудования для АЭС, при этом освоение новых материалов и технологий шло при активном участии специалистов ЦЛЗ.

1973 – создание на базе физической лаборатории ЦЛЗ Центральной лаборатории неразрушающих методов контроля (ЦЛНМК) и выделение ее в отдельное подразделение Ижорского завода.

1976 – переезд ЦЛЗ в Большой инженерный корпус (БИК), где специальным проектом было предусмотрено обустройство испытательных и исследовательских лабораторий различного направления.

1976-1980 – активное развитие и оснащение лабораторий современным, в т.ч. импортным оборудованием, укрепление взаимосвязей между исследовательскими и контрольными лабораториями, выполнение крупномасштабных НИОКР, в т.ч. совместно с головными материаловедческими организациями страны.

1982 – Пуск в эксплуатацию нового цеха № 72 по изготовлению образцов (ныне МЦ) с производительностью 1000-1200 образцов в сутки.

1998 – Ижорские заводы вошли в состав крупнейшей российской корпорации «Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора)»

2002 – начало реструктуризации Ижорских заводов с выделением самостоятельных предприятий и организаций.

2003 – создание ООО «ТК «ОМЗ-Ижора» с прямым подчинением руководству Группы Уралмаш-Ижора, в состав которого переданы Центральная лаборатория ОАО «Ижорские заводы», преобразованная в Научно-исследовательский центр (НИЦ) и Механический цех (МЦ). С этого времени Испытательный центр Общества приобрел независимость от производителей испытуемой продукции, что соответствует лучшим мировым практикам.

2005 – с июля 2005 г. Испытательная лаборатория (центр) Общества аккредитована на федеральном уровне с периодическим подтверждением технической компетенции, в т.ч. с 2015 года – в Росаккредитации на соответствие ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009.

2006 – в составе НИЦ на базе Отдела охраны окружающей среды создана испытательная Лаборатория охраны окружающей среды (ЛООС).

2009 – начало планомерной ежегодной модернизации и замены устаревшего испытательного и исследовательского оборудования на высокоточное и высокопроизводительное оборудование лучших мировых производителей вместе с освоением новых методов испытаний, в том числе по различным системам зарубежных стандартов.

2010 – в состав НИЦ «возвращена» Экспресс – лаборатория химического анализа (ЭЛХА) при сталеплавильном цехе №8.

2010 – Испытательный центр Общества вошел в ТОП-10 лучших Испытательных центров России по итогам 2010 г.

2011 – разработка и последовательное внедрение в подразделениях Общества автоматизированной системы SISMMK для учета и архивирования всех данных по испытаниям материалов, включая время изготовления и испытания проб и образцов, метрологию, персонал, оборудование, результаты испытаний и оформление протоколов.

2012 – со 2 августа 2012 г. система менеджмента качества Общества сертифицирована Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр»

2014 – в состав Общества вошла Лаборатория неразрушающего контроля (ЛНК), выполняющая неразрушающий контроль качества металлургических заготовок (поковок, листов, отливок и др.).

2016 – Испытательный центр Общества вошел в ТОП-10 лучших Испытательных центров России по итогам 2016 г.

2017 – с 25 мая 2017 г. Испытательный центр Общества аккредитован в международной системе ILAC-MRA по разрушающим и неразрушающим испытаниям металлопродукции.

2018 – завершение внедрения автоматизированной системы SISMMK с охватом всех лабораторий Общества и Механического цеха и подключение к этой системе заказчиков испытаний для их оперативного информирования о времени и результатах испытаний по принципу «одно окно» для каждого заказчика отдельно с соблюдением режима конфиденциальности.

2019 – Общество награждено Золотым Знаком «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества ХХI века» за высокое качество услуг по проведению испытаний при разрушающем и неразрушающем контроле металлопродукции.

2022 – На основании решения единственного участника Общества с ограниченной ответственностью «Территориальная компания «ОМЗ-Ижора», с 16 мая 2022 года используется новое наименование организации - Общество с ограниченной ответственностью «Ижорская научно-техническая компания» (сокращенное наименование: ООО «Ижорская НТК»).